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スタッフダイアリー|注文住宅 埼玉 工務店 サン勇建設

スタッフダイアリー

久しぶりの芋焼酎ネタです。

夏だと言うのに焼酎が飲みたくなったので、もみの木の家づくり(健康な住まいづくりの会)の仲間では知らない人はいないだろう「さつま寿」を作っている尾込商店の人気商品「池の鶴」を購入しました。^^

 

この焼酎、完全契約農家からの厳選した黄金千貫と名水百選の仕込み水を使用し、黒麹で丹念に仕込み、タンクで3年熟成、ほとんど無濾過。名芋焼酎なら、どこでもみな厳選材料に手間暇と伝統の技と情熱をかけて造っているわけだが、なにが違うのか。

アルコール度数が28度と他の本格焼酎よりちょっと高めに設定されているのです。

程よい甘さと芋の香りそしてドライな喉越し。総合的に、とてもバランスが取れていると思います。さつま寿に比べてコク、ドッシリ感はやや弱いですが、さっぱりとしていて、飲みやすいですね。夏ですのでロックでいただいておりますが、お湯割りもいけそうです(^^♪

尾込商店には「さつま寿」「池の鶴」の他に「神坐」というのがあります。これも黒麹を使用して作られていて優しいコクの焼酎だそうです。

今度は「神坐」を飲んでみようかな(o^-^o) ウフッ

 

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