塩麹
2017/10/17(火)
お料理 ・ 食べ物
足立区H様から塩麹の魅力を聞き、私も真似してみました。
塩麹って不思議!お肉が柔らかくなるし、味が深まる(*^。^*)
塩麹の作り方
乾燥麹 200g 生麹 250g
塩 95g
1.麹と塩を混ぜる。
2.1に水をひたひたに入れる(約400CC)入れ過ぎ注意
3.常温で毎日1回かき混ぜる。冬は暖かい部屋で1週間、夏は5日で出来上がり。
野菜や魚や肉など重量の7~10%の塩麹を1時間から半日漬けて調理する。
好みでかげんしてください。我が家は適当ですが5%位しか使いません。我家は麹も自宅で造っています。名付けて「イクイク麹」