矢澤育美 自己紹介へ

手作りコーラ・ジンジャーエール

 ラジエントヒーターで作ると焦げずにうまくできます~

 

mi-journey.jp/foodie/81864/ 三越伊勢丹グループfoodieより

<材料>(作りやすい分量)

  • 【スパイス】
    ・カルダモン(原形)…8粒
    ・シナモンスティック…2本
    ・黒こしょう(粒)…20粒
    ・クローブ(原形)…8粒
    ・スターアニス(原形)…2個   私は八角が苦手で入れません。
    ・ジンジャーパウダー…小さじ2  私はしょうがのみじん切を沢山入れています。
  • レモン…1個 ※皮ごと使うので防腐剤などの添加物が使われていないものがおすすめ(私は柑橘類の果汁をジュースで楽しんで搾りかすと皮を使用(笑))
  • 水…200ml
  • 砂糖…200g  私はハチミツにしています。1歳未満のお子様はNGです。
  • 炭酸水…適量

スパイス・柑橘・水・砂糖をなべで10分ほど煮て、そのまま冷やして冷蔵保存。
液体を炭酸で割ると、なぜか元気が出るコーラになります。

こんな感じで、カルダモンとグローブを入れないで唐辛子1本(好み)を入れるとジンジャーエールになります。

 

いかがでしょうか?ハーブの効いたコーラ・ジンジャーエールは体にもよさそうです。

1ページ (全267ページ中)