6月は梅で
2015/06/30(火)
お料理 ・ 食べ物
いつも無農薬野菜でお世話になっている中山農園さんに
「梅はありませんか?」と、問うと
送って下さいました!梅25キロ!!きゃー
さっそく、(青梅グループ)(完熟グループ)(じゅくじゅくグループ)に仕分けして、作業開始!
梅干しは、ふつう塩15%→塩8%砂糖7%に挑戦
カリカリ梅2バージョン、梅シロップ、梅ジャムを下処理~
これは大成功!!
足立区O様が「馬には乗ってみろ」と言う気持ちで『もみの木の家』を選びました。と言っているけれど、大量を拒まなくて良かったーーと思います!!
実際、季節にはドドッと作物が出来るのが自然なんだから
「自然に対応して保存するのが先人の知恵!」と思って
ただ今、先人の知恵に挑戦中~(^_^)/~
そして、ラッキョウが出た時いち早く購入。
下処理の塩漬けしました。
主人はラッキョウが大好物!本漬けの前に無くなってしまっています(^_^;)
嬉しいですね~
とっても幸せな毎日ですが、
頑張り過ぎて過労で倒れました・・・・
根を詰める性格を改善してロングランしてゆきたいです・・・・