醤油とたまり醤油 熟成中
2015/05/08(金)
お料理 ・ 食べ物
醤油を漬け込んでからⅠか月
醤油の様な香りがします。あと9か月で完成
こちらは、たまり醤油。あと2年11か月で完成。。長い道のりです・・・
と思ったら、チャヴィーペルトさんで、3年仕込みたまり醤油が500円そこそこで販売していました・・・さすがです!!はははーー笑うしかない
2月に仕込んだ黒豆味噌が発酵していたので蓋を開けてみました。
おいしーーーい? もう食べられます~
減塩したせいで発生したと思われる少々のカビを取りました。
今年仕込んだ皆様、もう食べれそうですよ~
望月は、「夏を越すまで我慢しなさい。」と言っています。
「長く置くとアミノ酸が増えるのではないのさ~コクのある味噌の方がいいでしょう。」と言っています。