醤油とたまり醤油 熟成中

醤油を漬け込んでからⅠか月

醤油の様な香りがします。あと9か月で完成

こちらは、たまり醤油。あと2年11か月で完成。。長い道のりです・・・

と思ったら、チャヴィーペルトさんで、3年仕込みたまり醤油が500円そこそこで販売していました・・・さすがです!!はははーー笑うしかない

2月に仕込んだ黒豆味噌が発酵していたので蓋を開けてみました。

おいしーーーい? もう食べられます~  

減塩したせいで発生したと思われる少々のカビを取りました。

今年仕込んだ皆様、もう食べれそうですよ~

望月は、「夏を越すまで我慢しなさい。」と言っています。

「長く置くとアミノ酸が増えるのではないのさ~コクのある味噌の方がいいでしょう。」と言っています。

1ページ (全267ページ中)