自然栽培の黒豆

今年の味噌には、黒豆味噌が初登場します。

自然栽培農家の今さんの黒豆を、先に頂きました~余った黒豆をタッパーへ保存。。

 

と、そこまでは良かったのですが、この黒豆、自然乾燥品でしたの。

機械乾燥していないと言う事で、より美味しく栄養価もありなんですが、通風保存しておかないとダメなのだそうです。知らなかった―。

何が起こったかと言うと、黒豆にカビが生えてしまいました。

カビに頭痛反応する私はあわてて洗って、ネットで確認、生産者に確認。。

 

そして干している風景となりました~。。

ご存知の通り私は、外気では無理なので室内で乾燥です。

もみの木の家は、こんな時「いい仕事」してくれます!

 

自然乾燥同士のコラボ~、

失敗して悲しかった黒豆が、とっても幸せの豆に見えてきました!!

 

自然乾燥万歳!!

1ページ (全267ページ中)