スタッフダイアリー

おもち

設計部長 湯本朝行(ゆもと・ともゆき) 自己紹介へ
2019/01/11(金) 設計部 湯本

新年を迎えて気づけば11日

今日は鏡開きですね・・・地域により違うみたいですが

鏡開きで皆さんは どういうお餅の食べ方が好きですか?

焼いて海苔を巻いて食べる、きな粉をまぶして食べる

お雑煮 お汁粉 硬くなったら あられにする等々

いろいろな食べ方がありますね7

私は 時期にもよりますがこの時期は「お汁粉」ですね

お正月中は、お雑煮 焼餅(しょうゆ)が多いのですが

実家にいる時は1月11日は決まって お汁粉だったから

でしょうか

祖母、父が無類の餡子好きだったせいもあったからでしょうか

食っていつもまにか似てしまうものなのでしょうか?

因みに娘はあまり餡子が好物ではなく どちらかというと

洋菓子系のクリームの方が好きみたいです・・・

ここ数日寒いが続いていますが 

今夜はお汁粉でもいただいて 心も身体を温まったところで

今年1年 無病息災を祈たいと思います

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