スタッフダイアリー

タケノコ

経理兼総務部 矢澤 理差(やざわ りさ) 自己紹介へ
2022/05/07(土) 総務部 矢澤

5月の連休に八王子でプチタケノコ堀り体験をしました

といっても私は見学していただけですが・・・・

たくさん採れたタケノコを母が茹でてくれたので

自宅に帰ってから、タケノコ料理開始☆☆

①タケノコの昆布締め

茹でたタケノコに塩をふり昆布に挟むだけのシンプルな料理ですが

とても美味しかったです

⓶タケノコのメンマ

ごま油で炒め、味付けは塩のみ。

お好みで唐辛子を入れてピリ辛に仕上げました

写真はいまいちですが、子供たちに大人気です!!

③姫皮で天ぷら

姫皮を千切りし、いろどりで人参の千切りを少しいれて

かき揚げにしました☆☆

これは息子があっという間に平らげてしまいました

タケノコは食物繊維が豊富でカリウムも多く含まれています

また、タケノコについている白っぽい粉はチロシンといって

脳を活性化させる働きがあるそうです

ただ、食べ過ぎると下痢や便秘になりやすいので

美味しくても食べすぎに注意ですね

 

 

下記の通り SNS配信中です。

よろしければ、アイコンをクリックして、遊びに来てください (#^.^#)//

 

インスタグラムをやっていましたら、是非フォローお願いします☆

フェイスブックもやっています!

「いいね!」 お待ちしています☆

 

ピンタレストで「もみの木の家」画像をゲットしてください☆

 

 

 

 

記事一覧

1ページ (全233ページ中)

ページトップへ