筒菜(空心菜)料理
2010/09/30(木)
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その名前は “ 筒菜 ”別名 “ 空心菜 ”とも呼ばれていて
栄養価が高くビタミンA、B、C及び蛋白質を豊富に含み、
便通を整え、解毒作用があるそうです
名前の由来は 茎が空洞になっているからだそうで・・・
(たしかに、空洞になっていました♪)
中華料理やエスニック料理では、よく使われる食材です
そこで、筒菜を使った料理を作ってみました
材料 筒菜(適当な大きさにきる)・豚肉(お好きな部位で)
にんにく、しょうが(少量)
調味料 ごま油・オイスターソース・ナンプラー
作り方 ? フライパンを熱し、その中にごま油・にんにく・しょうが
をいれ、豚肉をいためる。火が通ったら、筒菜を加え、さっと炒める
? オイスターソースで味付け、お好みでナンプラーを適宜いれる
? 完成!!
ざっと時間にして、5分で出来上がりです・
超簡単で、栄養たっぷり、そしておいしい・・是非お試しを☆☆☆
