今年も味噌作りの会に参加しました。
味噌作りの工程は難しくありません。今日は工程を説明しまーす(^ー^)ノ
こちらが材料! タッパーウェアの容器と麹・塩 大豆(写真には写っていません^^;)
前日に水に浸しておいた大豆を茹でます。
麹と塩を混ぜまーす^^
こんな感じにします。
茹で上がった大豆をフードプロセッサで練ります。(クリーミィになります)
ハンドミキサーでもOK!(ちょっとつぶが残る感じになります)
練った大豆と塩麹をマゼマゼ^^
硬さは大豆のゆで汁で調整します。
混ぜ終わったら容器へエーイ ポン♪(▽ ̄o)ノ≡
勢い良く入れたほうが空気抜きになって良いようです。
しっかりと固めて・・・
最後に塩をふって蓋をして終了です。
時間的には慣れれば30~40分位できます。
今回 σ(・・?) me?も20kgの味噌を作りました。8月中旬には食べられるそうです。
楽しみ! “o(* ̄o ̄)o”♪