スタッフダイアリー

タカキビにはまっています!!

経理兼総務部 矢澤 理差(やざわ りさ) 自己紹介へ
2019/10/28(月) 総務部 矢澤

「タカキビ」ってご存知ですか?

日本では別名「モロコシ」、英語名は「ソルガム」とも呼ばれているイネ科の植物です

桃太郎にでてくる「キビ団子」は髙キビの粉を練ってゆでたものだそうですよ(*^_^*)

また、タカキビはビタミンB1、ナイアシン・食物繊維・マグネシウム・鉄分など多く含まれていて、

アレルギー改善や便秘や貧血予防に適した雑穀だぞうです☆☆

そんな「タカキビ」、見た目がひき肉みたいなので、タカキビを使ったひき肉料理に挑戦!!

今回はタカキビを使った麻婆豆腐とキーマカレーを作りました(*^_^*)

ひき肉を使うより美味しかったです!!(誰もタカキビだとは気づきませんでした・・)

タカキビはたくさん炊いて冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えるので

とっても便利です☆☆

今回は写真はありませんが、次回、レシピと一緒に写真も載せますね(#^.^#)

 

 

 

 

記事一覧|2019年10月

ページトップへ