スタッフダイアリー

加賀レンコン

経理兼総務部 矢澤 理差(やざわ りさ) 自己紹介へ
2020/02/14(金) 総務部 矢澤

実家の母から「加賀レンコン」が送られてきました

レンコンは関東にもありますが、

この「加賀レンコン」は私にとって子供の時から食していた

懐かしい野菜の一つです

レンコンは不溶性の食物繊維が豊富で、動脈硬化・高血圧予防・免疫力アップと

とても栄養価が高いそうです

また、ビタミンCはでんぷん質が多いため熱にも強いとのこと。

この「加賀レンコン」は特にでんぷん質が多く含まれ、粘りが強く、肉厚です

特に先の方の二節が美味しい!!

私の一番のお勧めの食べ方は、レンコンのすり流し汁です☆☆

作り方はいたって簡単・・・

出汁をとった中に、すったレンコンをいれて、混ぜる・・

どんどんトロミがついてくるので、あとはお好みの料の味噌をいれて出来上がり!!

我が家では、炊き立てのご飯に、この、すり流し汁をいれて食べるのが大好き(#^.^#)

食欲のないときや、病後にもおすすめの優しいお味です☆☆

 

 

 

記事一覧|2020年2月

ページトップへ