スタッフダイアリー

山梨県小淵沢へ行ってきました♪

専務 矢澤 佑規(やざわ・ゆうき) 自己紹介へ
2009/10/04(日) 過去のブログ
 
一年半ぶりに訪れた小淵沢はすっかり秋色になり南アルプスの山並みと黄金色の稲穂がすばらしい眺めです。

娘が小淵沢出身の彼と3年半前に結婚してからというもの、東京在住の娘夫婦の帰省にあわせて、毎年私達もこの地での出会いを楽しませてもらってます。

いつも温かくもてなしてくださるご両親ですが、今回どうしても見せたいものがあるとのこと、それが下の写真の『蜂の子』です。一匹の小さな蜂が協力してこんなすごい巣をつくるんですね。感心しました。

昔から岐阜や長野やこの地方では、蜂の幼虫ですが食用にされていて、これが大変高価な珍味として人気があるらしいのです・・・が、佃煮になっているとはいえ、滋養栄養が素晴らしい食品と言われましても、食べるのにはちょっとばかり勇気がいりましたよ。

でも思いのほか香ばしく深みのある味で美味しいかも。

人体に必要な必須アミノ酸が豊富 ミネラル、ビタミンのバランスもとれている『蜂の子』を食しているとホント元気で過ごせそう!!

それに高原の空気のおいしいこと!!

楽しい交わりのなかフィトンチッドいっぱい浴びて、たくさんの元気をもらった休日でした。










記事一覧

1ページ (全212ページ中)

ページトップへ