専務ダイアリー

お刺身を選ぶ時の豆知識 びんちょうまぐろ編

矢澤 佑規 自己紹介へ
2019/05/25(土) 日常学びのこと

静岡県焼津市出身の僕は自称お刺身評論家です。

 

いつもスーパーへ買い物に行く際にはお刺身とにらめっこしています。

ですが、この辺のスーパーでは大きなお金を出さないとよいものは買えません。

が、先日、ロジャース川口店に行った際にとてもお買い得なものを見つけました!!!

 

それは びんちょうまぐろ です。(焼津では とんぼまぐろ 呼んでいました。)

 

かたまりが、1箱300円で売っているコーナーがあったのですが、

一つ一つ見ていると、大トロ部分が混じっているのを発見!!!

 

普通のマグロだと赤身とトロの見分けはすぐにわかってしまうので、

トロは高額で並んでしまいますが、

びんちょうまぐろはメジャーではない白身魚なのでわかりずらい!!!

 

しかもびんちょうまぐろの大トロは普通のマグロに引けを取らない味なのです!!!

 

早速、購入!!!

 

(左 びんちょうまぐろ大トロ 中 しめさば 右 アジ)

 

300円で最高のランチをさせていただきました!!!

焼津流の食べ方は、スライス玉ねぎと一緒に食べます!

 

皆さんも、びんちょうまぐろの大トロ探してみてください☆

 

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